Гелена К. (gella_key) wrote,
Гелена К.
gella_key

Как получить загранпаспорт в Украине

Многие уже знакомы с процедурой получения загранпаспорта в Украине. То еще мероприятие, если вы идейный, принципиальный, бедный или имеете другие причины для экономии средств и самостоятельного получения данного документа. Начинается все с похода в паспортный стол. Тут начинаются приключения, которые покажут вам всю "прелесть" бюрократической машины, единственный смысл и цель которой - отнять у вас побольше денег и не дать вам возможности сделать что-либо бесплатно. Просто удивляешься, насколько все неприкрыто.
1361517884_zagran-pasport
Итак, приходите, к примеру, ровно к окончанию обеденного перерыва, но вам, конечно же, открывают только через 20 минут, потом еще ставят стул, перегораживающий проход, что видимо, призвано подчеркнуть отношение государства к человеку. Попытка проникнуть в заветный кабинет тоже ничего полезного не принесет (надпись на двери гласит, что прием ведется даже внимание! для записи на прием! :-) и только в определенные часы и дни (всего по два часа два раза в неделю). Так что узнавать, какие вам понадобятся документы, придется со стенда (ха-ха, задачка для одаренных), хотя там указаны не все документы. Поэтому попав на запись на прием))), вы узнаете, что нужно а) получить справку о несудимости. То есть доказать государству, что вы не верблюд, самостоятельно и за свой счет (120 гривен, см. далее). Хотя это по закону должны делать сами сотрудники паспортного стола. НО! Раз уж вы такой умный и не хотите платить за срочное оформление паспорта, идите и сами получайте такую справку. И тут начинается этап № 2.
Чудом узнав, где находится нужное заведение, и как оно называется (паспортист сказала, но найти в Гугле название так и не удалось, потом проапдейтю), а в Запорожье это только одно место для всех: Гагарина 2А в подвале, вы попадаете в подземелья Гестапо. По крайней мере, такое впечатление производит этот жуткий обшарпанный клоповник без всяких! опознавательных знаков :-). Там грустная девочка вам скажет: хотите бесплатно? Приходите только во вторник или четверг с 10 до 12! И ждать будете месяц! Но, при этом если вы даже придете (каким чудом это может сделать работающий человек, неизвестно) в указанное время, не факт, что вас успеют принять, т.к. время ограничено, а желающих много. Вот так у вас отобьют желание "халявы" :-). Если хотите в любое (почти) время (а именно Пн-Пт, с 9 до 5, перерыв с 13 до 14), то платите 120 грн. (оформление за 10-15 дней) или 140 грн (оформление за 5-10 дней), вам назначат дату выдачи.
Дальше. Получив подтверждение, что вы не Чикатило, идете назад в гостеприимный паспортный стол. И здесь вас теперь, со справкой, может быть, так и быть, милостиво запишут на прием на другой день. А надо заметить, что центральное отделение еще боле-менее: здесь хотя бы внутрь пускают! Чего не скажешь о Шевченковском отделении, где перед носом могут и форточку единственную захлопнуть. Когда вы наконец пробьетесь на прием, который к тому времени вам уже покажется как минимум заветной нирваной, милая паспортистка предложит вам сфотаться за 85 грн. (попробуй отказаться :-), и оплатить (здесь список может варьироваться от отделения к отделению и наглости его директоров):
-за бланк паспорта 120 грн;
-страховой платеж 75 грн. (можно не платить, но попробовать на деле не хотите ли?);
-услуги паспортного стола (оплата паспорта гражданина для выезда за рубеж) 150 грн;
-услуги ЗФ ДП Документ - это ксерокопия паспорта, которую вы уже и так сделали сами :-) - 30 грн;
-пресловутое фото на память 87 грн.
За срочность доплата отдельная. Мы говорим о самом простом варианте. Итого в паспортном столе в среднем придется оплатить около 377 гривен, плюс справочка о несудимости 120. Итого 497 грн. Почти 500. А что вы хотели? Без мороки? Тогда добро пожаловать в любое турагентство и будьте добры выложить 800 грн. (в среднем).

Вот так, зайки. Велкам ту Юкрейн. То ли еще будет. Инфу проапдейтю по мере развития моего хождения по мукам.

That's All, Folks!
Tags: грамотейство, дыбрик, промудаков, умение жить
Subscribe

  • Новая запись

    Оригинальничаю :-). Нет, просто показалось, что это название как раз очень подходит для сути того, о чем хотелось написать. О корнях, об искоренении,…

  • Запорожье в кино

    Город Запорожье в кино. 1950 год. Эпоха созидания, объединения, надежд, творчества, веры в будущее, несмотря на страшное прошлое. А сегодня это…

  • Por Una Cabeza

    Одно танго. Два исполнения. И две выдающихся сцены в кинематографе. Две разных роли. В первом случае женская, а во втором случае более выражена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments