Гелена К. (gella_key) wrote,
Гелена К.
gella_key

Categories:

Занимательная человекология или как разжалобить робота

А вы участвуете в конкурсах? Очень уж это интересное занятие с точки зрения психологии. Халява она цепляет на крючок любые, даже самые подготовленные и закаленные спамом души. Хочу вам рассказать об одном интересном наблюдении.
В одной группе в неуютном вконтактике проводился розыгрыш билетов. Чтобы оценить масштабы: 1436 участников хотели выиграть билет на концерт. Ничего особенного, да и концерт… даже и не концерт вовсе, а мюзикл. И все заранее знали, что победителя выберет робот: случайный генератор. Нооо! Мы же не такие, чтоб так просто полагаться на волю случая, так ведь? Ну и что, что робот? Его тоже можно разжалобить! А вдруг роботом управляет человек? Итак, представляю вашему вниманию классические попытки вышибить из робота слезу и убедить отдать билетик «именно мне».
На первом месте по численности количество упоминаний того, что « у меня сегодня день рождения».
Другой количественно опережающий комментарий «очень-очень хочу»! Ну, конечно, другие-то может и не очень, а может даже и вообще… не оценят подарок судьбы, не то, что комментатор.
Далее следует упоминание родственников, родственных связей и социального положения: «мама очень хочет», «а я, как молодая мама, тоже с радостью бы сходила», «а я хочу сделать подарок сестре на день рождения» (уже пошло объединение двух факторов, слава богу, обошлись без одноногих инвалидов-участников-дедушек на перроне с рахитом и плоскостопием), «а у меня родители приезжают».
Далее бьем на классику «я бедный, очень бедный»: «я мечтаю попасть на этот мюзикл с первого дня приезда в N, но у меня нет денешкаф...может повезет..».
Потом приближается апофеоз в виде стихотворных просьб с шикарной рифмой: «С удовольствием сходила Я б на Маргариту Афиша ну же подари Мне прошу билеты». Или: «Выбери меня, выбери меня в этих числах декабря».  При этом, все вроде бы понимают, что роботу поэзия несколько чужда, не разжалобишь его этим, но… творческая натура рвется наружу.
А теперь самое интересное. Билеты разыгрывались на мюзикл «Мастер и Маргарита». Я думаю, вы уже и сами провели аналогии с  претендентами на комнаты Берлиоза, завалившими Никанора Ивановича Босого, председателя Жилтоварищества, «претензиями на жилплощадь покойного»:
«… в течение двух  часов Никанор Иванович принял таких заявлений тридцать две штуки.
   В  них заключались мольбы, угрозы,  кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет, указания на  несносную тесноту  и невозможность  жить в одной  квартире с бандитами.  В  числе прочего  было  потрясающее  по  своей художественной силе описание похищения  пельменей, уложенных непосредственно в  карман  пиджака,   в  квартире   № 31,  два  обещания  покончить   жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности».
Что ж, Михаил Афанасьевич, как всегда, оказался прав: «Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...». И халявные конкурсы :-).
That’s all, folks!
Tags: в этих ваших интернетах, интересное
Subscribe

  • Hello, I love you!

    Сегодня у нас внезапно рубрика познавательного. Хочу вам рассказать историю о вдохновении. На примере истории создания знаменитой песни The Doors…

  • In St. Petersburg in Black and White

    Так называется сборник стихов генерального консула США в Санкт-Петербурге Брюса Тёрнера. Стихотворения их сборника были представлены в качестве…

  • Моя любимая тема

    Как вы уже, наверное, догадались, это тщетность бытия. Вот вам из Эрмитажа. Более про Питер сейчас писать не заставляется. Разве что в двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments